head

Huile de sésame : protectrice efficace de la santé

L'huile de sésame a un effe bénéfique sur la peau
Suren Bahidsky Suren Bahidsky
Journaliste, consultante médicale
Sujet: Amélioration de peau, acné et cheveux

L’huile de sésame est efficace non seulement à usage interne, mais elle protège et soigne excellemment la peau également. Auriez-vous pensé que l’huile de sésame nous protège contre les rayons nocifs du soleil, qu’elle est d’effet antiseptique et qu’en plus elle ralentit le vieillissement des tissus épidermiques ?

La sésame (Sesamus indicum), originaire de l’Inde, était déjà utilisée à l’antiquité, elle était très populaire parmi les Grecques, les Romains et parmi les Egyptiens aussi. Cela veut dire plus précisément que son effet bénéfique sur la santé avait été reconnu il y a plusieurs millénaires, l’huile de sésame était ainsi appliquée avec prédilection non seulement dans l’alimentation, mais également pour des fins thérapeutiques.

Santé renfermée dans l’huile

L’homme de l’Antiquité ne savait évidemment pas que l’huile de sésame avait une teneur en antioxydants extraordinaire, qu’elle abondait en protéines, en acides gras essentiels omega-3 et omega-6, en vitamines A, E, B1, B2 et B3, ainsi qu’en calcium, en magnésium, en phosphore et en fer. L’homme de cette ancienne époque n’avait fait que découvrir que la consommation de l’huile de sésame avait un effet sur la santé. Son effet antibactérien, antiviral et antiseptique se met en valeur à usage interne, sa consommation diminue les douleurs de ventre causées par les problèmes digestifs, et un résultat similairement précieux peut être atteint en cas d’inflammation. Puisqu’elle est une source de calcium riche, l’huile de sésame contribue à la santé des os et diminue le risque de l’apparition de l’ostéoporose due à la ménopause.

Bénéfique non seulement à usage interne, mais à usage externe également

Etendue sur la peau, l’huile de sésame exerce son effet antiseptique, virocide, bactéricide et fongicide, elle est efficace dans le traitement de l’eczéma, de la dartre et d’autres maladies de la peau, telles que l’inflammation de la follicule, la gourme ou les boutons. Elle s’absorbe relativement rapidement, elle peut nous être ainsi utile dans le traitement de la peau sèche. L’huile de sésame embellit la couche supérieure de l’épithélium et la rend plus molle, tout en nourrissant les parties plus profondes de la peau. On peut l’utiliser dans la prévention de la sécheresse de la peau, il vaut la peine de mettre qulques gouttes d’huile de sésame dans l’eau du bain.

Elle protège contre le rayonnement solaire nocif

Etant donné que l’huile de sésame abonde en vitamine E (qui peut capter les radicaux libres abîmant la peau), elle empêche ainsi – en tant qu’antioxydant – la formation des inflammations, de plus, elle protège contre les rayons UV nuisibles du soleil. L’huile de sésame contient du sésamol – pouvant être utilisé contre l’hypertension également – qui contient à maintenir la fraîcheur de la peau, et peut être excellemment utilisé contre les rides. Elle nettoie le visage, aide à éliminer les toxines adhérées sur la peau du visage, elle dilue la plupart des toxines s’y étant déposées, elle régénènre et intensifie la circlation sanguine, l’huile de sésame mérite ainsi d’être intégrée dans le soin de la peau quotidien.

Source :

http://www.goodhealthacademy.com/health-benefits/sesame-oil-for-skin/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3263051/

Articles liés

Communauté

NEWSLETTER DU BLOG

phone

Conseils de santé directement dans votre boîte mail: pour avoir un mode de vie plus conscient et sain, inscrivez-vous à notre newsletter